You are currently viewing Dauroh Bahasa Arab: Belajar Bahasa Arab melalui Kompetisi

Dauroh Bahasa Arab: Belajar Bahasa Arab melalui Kompetisi

Guna mengisi liburan dengan kegiatan positif, para santri SMAIT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo meyelenggarakan kompetisi Bahasa Arab. Peserta dari kegiatan ini adalah seluruh santri SMAIT Abu Bakar yang berjumlah seratus dua puluh sembilan orang. Kompetisi tersebut dilaksanakan di Masjid Bitul Munir, SMAIT Abu Bakar pada hari kamis pukul 08.00-10.30 WIB.

Teknis kompetisi lomba tersebut adalah seluruh santri dikumpulkan dalam masjid. Sekitar tujuh orang ustadz berjajar di depan para santri. Setiap nama santri dipanggil dua orang menghadap satu ustadz dan ustadz memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada dua santri itu. Santri yang menang bisa melanjutkan ke babak selanjutnya. Begitu seterusnya hingga tiba di babak final dengan menyisakan dua peserta, yaitu Andi Alif Dhaifullah Kahar dan Muhammad Hizbullah Fatih. Di babak final, soal-soal diberikan langsung oleh  Syeikh Syarif Fadl, pakar pengajaran bahasa Arab yang berasal dari Mesir. Pemenang atau juara pertama dari kompetisi tersebut adalah Andi Alif Dhaifullah Kahar.             Ustadz Angga Hergastyasmawan, M.E. sebagai salah satu guru bahasa arab SMAIT Abu Bakar sekaligus salah satu penyelenggara acara tersebut memiliki harapan yang besar dari terselenggaranya kompetisi ini. “Dengan terselenggaranya kompetisi bahasa Arab ini harapannya bisa menumbuhkan semangat kompetisi. Dari semangat kompetisi itu bisa mewujudkan semangat belajar bagi para santri. Ketika melihat para santri yang berkompeten dalam bahasa arab berlomba maka akan membuat santri yang awalnya tidak tertarik dengan bahasa arab maka akan tertarik dengan bahasa arab.”