Guru merupakan ujung tombak pelaksanaan pendidikan dan pengajaran. Hal itu disebabkan gurulah yang langsung berinteraksi dengan santri dalam mencari dan menentukan bakat minat santri serta mengarahkannya sesuai dengan tujuan pendidikan.

Berikut tenaga guru reguler yang ada di SMAIT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo:

NamaJabatanBidang KeahlianAsal PT
1. Dr. H. Akhsanul Fuadi, S.Ag., M.Pd.I.Kepala SekolahPendidikan IslamS-3 UIN Sunan Kalijaga
2. Ahmad Nur Rohman, S.Pd.I, Al-HafidzWaka KepesantrenanPendidikan Agama dan Al-Qur'anS-1 STIQ
3. Angga Hergastyasmawan, S.E.I., M.E.Tim Bidang Pengembangan BahasaEkonomi Islam & Bahasa ArabUNIDA, PP Gontor dan S-2 UII
4. Andwi Sulistiyo, S.Pd.Waka KesiswaanPendidikan Bahasa & Sastra IndonesiaS-1 UNY, (menempuh S-2 UNY)
5. Ziyad Fauzi Ahmad, S.Pd.Staf KesiswaanTeknologi PendidikanS-1 UNY
6. Arif Usman, S.Pd.Gr.Staf KesiswaanPendidikan MatematikaS-1 Universitas Muhammadiyah Purworejo
7. Ikhwan Nuryanto, S.Pd.Staf KesiswaanPendidikan KimiaS-1 UNY
8. Wiyogi Waskithaningtyas U., S.Pd., M.Sc.Kepala LaboratoriumPendidikan Fisika dan FisikaS-1 UNS, S-2 UGM
9. Yogawati Wulandari, S.Si.Staf KurikulumMatematikaS-1 UNY
10. Rista Wahyu Mahanani, S.Pd. Gr.Waka KurikulumPendidikan BiologiS-1 UNY