EKSTRAKURIKULER

Kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan di SMAIT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo terdiri dari beberapa ekstrakurikuler, yaitu ekstrakurikuler wajib dan pilihan. Adapun ekstrakurikuler wajib meliputi karate dan pramuka sedangkan selain dua ekstrakurikuler tersebut termasuk dalam ekstrakurikuler pilihan. Berikut ini adalah program ekstrakurikuler di SMAIT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo.

EKSTRAKURIKULER WAJIB

Karate
Ektrakurikuler karate merupakan ekstrakurikuler wajib yang diselenggarakan untuk memfasilitasi peserta didik dalam upaya menjaga dan meningkatkan kemampuan fisik peserta didik. Selain dalam tujuan menjaga kesehatan fisik, ekstrakurikuler karate juga mempunyai tujuan untuk menghasilkan prestasi di bidang karate. Kegiatan ekstrakurikuler karate dilaksanakan setiap hari sabtu dengan dilatih oleh pelatih profesional dengan jumlah 2 pelatih. Adapun materi yang disampaikan meliputi peningkatan kemampuan fisik dan dasar-dasar karate. Jika ada peserta didik yang tertarik di bidang karate akan difasilitasi untuk mengikuti ujian kenaikan tingkat dan akan diikutkan dalam kompetisi karate pada tingkat daerah.

Pramuka
Ekstrakurikuler pramuka merupaka ekstrakurikuler wajib yang diselenggarakan untuk mengembangkan kepribadian peserta didik dan untuk mendidik karakter dan kedisiplinan peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka dibimbing oleh dua kakak Pembina pramuka dan dilaksanakan pada hari rabu untuk setiap minggunya.

EKSTRAKURIKULER PILIHAN

English Speaking Club
Ekstrakurikuler English Speaking Club atau disingkat sebagai ESC merupakan kegiatan belajar berbahasa inggris. Ekstrakurikuler tersebut diselenggarakan untuk memfasilitasi peserta didik yang memiliki minat di bidang Bahasa terutama Bahasa inggris. ESC dilaksanakan pada hari senin untuk setiap minggunya dan memiliki satu guru pembimbing.

Futsal
Ekstrakurikuler futsal merupakan kegiatan yang mengakomodasi peserta didik yang memiliki bakat di bidang futsal. Kegiatan ekstrakurikuler futsal dilatih oleh seorang pelatih profesional dan dilaksanakan setiap hari selasa. Output yang diharapkan adalah mampu berprestasi baik di wilayah kabupaten kota ataupun yang lebih tinggi.

Basket
Ekstrakurikuler basket merupakan kegiatan yang mengakomodasi peserta didik yang memiliki bakat di bidang basket. Kegiatan ekstrakurikuler futsal dilatih oleh seorang pelatih profesional dan dilaksanakan setiap hari selasa. Output yang diharapkan adalah mampu berprestasi baik di wilayah kabupaten kota ataupun yang lebih tinggi.

Panahan
Ekstrakurikuler Panahan adalah kegiatan ekstrakurikuler yang mengakomodasi para peserta didik yang memiliki bakat dalam olahraga memanah. Ekstrakurikuler dilatih oleh pelatih profesional dan dilaksanakan setiap hari senin sore.

Jurnalistik
Ekstrakurikuler Jurnalistik adalah kegiatan ekstrakurikuler yang mengakomodasi para peserta didik yang memiliki bakat menulis dan desain grafis. Adapun ekstrakurikuler tersebut mempunyai target yaitu setiap semester diharapkan mampu menerbitkan majalah sekolah.

Bulan Sabit Merah Remaja (BSMR)
Ekstrakurikuler Bulan Sabit Merah Remaja atau BSMR adalah kegiatan ekstrakurikuler yang mengakomodasi para peserta didik yang ingin mengembangkan diri di bidang kesehatan. Adapun ekstrakurikuler tersebut memiliki kurikulum yang bertujuan untuk melatih kemampuan dasar peserta didik dalam ilmu kesehatan terkhusus dalam kesehatan asrama dan pertolongan pertama pada kecelakaan.