Visi dan Misi adalah suatu konsep perencanaan yang di sertai dengan tindakan sesuai dengan apa yang di rencanakan untuk mencapai suatu tujuan. Berikut adalah Visi dan Misi SMAIT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo.

Melahirkan Saintis Muslim Berkarakter Unggul, Berbudaya, dan Mendunia

MISI

1. Mengoptimalkan pembelajaran yang mengintegrasikan ayat kauniyah dan ayat qouliyah.
  2. Mengoptimalkan potensi siswa dalam menghafal Al Qur’an.
  3. Mengoptimalkan penyelenggaraan pendidikan berbasis riset dan sains.
  4. Mengembangkan bakat dan potensi peserta didik dibidang akademik, olahraga dan seni.
  5. Mengoptimalkan penyelenggaraan pendidikan karakter bagi warga sekolah.
  6. Menguatkan rasa cinta tanah air dan bangsa.
  7. Menyelenggarakan pendidikan untuk mengoptimalkan potensi peserta didik.
  8. Menyelenggarakan pendidikan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan.
  9. Mengoptimalkan pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS), budaya 5S, program anti korupsi, program anti narkoba, program kedisiplinan, dan pembinaan wawasan kebangsaan.
  10. Menyelenggarakan pendidikan berbasis budaya dan kearifan lokal.
  11. Menyelenggarakan program Bilingual School.
  12. Menyelenggarakan pendidikan pemanfaatan dan pengembangan TIK.
  13. Membentuk lingkungan belajar yang sehat, aman, nyaman dan islami untuk mencapai program 7 K (Keamanan, Kebersihan, Keimanan, Kekeluargaan, Kerindangan, Kerapihan dan Keindahan).
  14. Mengoptimalkan program konsultasi karir dan pembinaan masuk Perguruan Tinggi.

TUJUAN

1. Kemampuan siswa dalam memahami ayat-ayat Al Quran yang berbasis ilmu sains dalam ruang lingkup tafsir ilmi meningkat 50%.
  2. Penambahan jumlah hafalan Al Qur’an siswa mengalami peningkatan minimal 2 juz setiap tahun.
  3. Pembelajaran yang dilakukan berbasis riset dan sains pada setiap mata pelajaran.
  4. Karakter pribadi islami warga sekolah meningkat ditunjukkan dengan kesadaran menjadi pelopor kebaikan.
  5. Karakter Mandiri, Amanah, Nasionalis, Tanggungjawab, Aktif dan Peduli (MANTAP) dimiliki oleh warga sekolah.
  6. Warga sekolah memiliki Rasa cinta tanah air dan bangsa ditunjukkan dengan aktif mengikuti kegiatan bela negara.
  7. Memiliki lingkungan belajar yang sehat, aman, nyaman dan islami ditunjukkan dengan hasil Indeks Kepuasan Warga Sekolah dalam kategori BAIK.
  8. Menyelenggarakan gelar karya siswa dalam rangka menumbuhkan jiwa kewirausahaan 1 kali setahun.
  9. Menyelenggarakan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS), budaya 5S, program anti korupsi, program anti narkoba, program kedisiplinan, dan pembinaan wawasan kebangsaan.
  10. Menghargai dan melestarikan kearifan lokal budaya setempat.
  11. Meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan Arab untuk seluruh warga sekolah.
  12. Kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris, bahasa Arab meningkat, ditunjukkan dengan kemampuan berpidato bahasa Inggris dan rerata nilai TOEFL 450, serta mampu memahami teks bahasa Arab.
  13. Menyiapkan siswa untuk memaksimalkan potensi diri dalam rangka masuk ke dunia perkuliahan dan dunia kerja.
  14. Peningkatan kompetensi siswa di bidang TIK dibuktikan dengan memperoleh sertifikat penguasaan TIK.
  15. Diterima di Perguruan Tinggi Negeri maupun luar negeri favorit.